菲洛城娱乐
 
大学生的自我防护―防火灾
发布人:系统管理员  发布时间:2012-10-17   浏览次数:0

引发火灾的常见原因有:
    一、不注意用电安全,在教室、宿舍乱拉私接电线,使用电炉、“热得快”等大功率电器造成电线超负荷引发火灾。
    二、在宿舍擅自使用煤炉、液化炉、酒精炉等明火引发火灾。
    三、在教室、宿舍及公共场所吸烟,乱丢烟头、火种引发火灾。
    四、在宿舍存放易燃易爆物品或在楼道堆放杂物引发火灾。
    五、夜间在宿舍点蜡烛看书引发火灾。
【案例一】:2003年12月14日晚熄灯后,南京某高校羽毛队一名队员点燃蜡烛放于床头看书,因睡着引起火灾,三间宿舍被烧毁,损失2000余元。
【案例二】:2004年8月6日,南京某高校教学楼内使用大功率电器发生火灾,四间教室被烧毁,损失8000余元。
【案例三】:2008年上海某高校女生宿舍因使用热得快引发火灾,导致四名年轻女学生死亡。
【案例四】:2010年12月22日我院西一某宿舍因违规使用充电器,导致该宿舍起火,造成了一定的损失。
【防范对策】: 1、增强防火意识,严格遵守学校有关防火规定。 2、发现火情,应立即拨打火警电话。 3、视火灾种类进行灭火。 4、逃生自救。一是火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物;二是平时就要了解掌握火灾逃生的基本方法,熟悉几条逃生路线;三是受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去;四是穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻;五是身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗;六是遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生;七是室外着火,门已恨烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。要用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温;八是若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援;九是不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,或下到未着火的楼层脱离险境。